Dank einer über 90 Minuten überzeugenden Leistung haben unsere Fußballer am Sonntag einen ganz großes Schritt Richtung Rückkehr in die A-Klasse gemacht. Beim Tabellen 2. setzte man sich hochverdient mit 3-0 durch und konnte den Vorsprung auf den direkten Konkurrenten bereits auf 5 Punkte ausbauen. Einziges Manko war die Chancenverwertung, weshalb es auch lange Zeit unnötig spannend blieb. Das ist allerdings nach so einem Spiel meckern auf hohem Niveau und wirklich das bekannte „Haar in der Suppe“. Ansonsten muss man dem Team durchweg Bestnoten ausstellen.

Zum Auftakt der Rückrunde konnte man keine spannendere Partie auswählen. Der Tabellen 2. aus Kälberau empfängt den Spitzenreiter aus Königshofen. Die Beste Offensive trifft auf die beste Defensive. Dazu goldenes Herbstwetter und ein tolles Geläuf. Die Rahmenbedingungen waren großartig und die Partie sollte aus unserer Sicht ebenfalls gut werden. Personell stellte man zum Kantersieg von vor 14 Tagen auf drei Positionen um. Für Fynn Grebner, Christian Huth und André Maier routierten Tristan Gilmer, Martin Heller und Kevin Helmis in die Startformation. Wir stellten uns auf einen heißen Tanz ein und besonders auf einen offensivstarken Gegner. Entsprechend fokussiert und konzentriert begann die Partie. Bereits nach fünf Minuten die erste dicke Möglichkeit. Nach schönem Passspiel war Marc aus halbrechter Position durch und prüfte zum ersten Mal den Schlussmann der Gastgeber. Kurz darauf musste er erneut gegen Oli eine gute Möglichkeit entschärfen. Die Gastgeber ließen uns zu Beginn den Ball und versuchten über ihre schnellen Offensivspieler zu kontern. Dies hatten wir bisher allerdings sehr gut im Griff, zumal der letzte Pass auch meist zu ungenau war. Es war eine von beiden Teams intensiv geführte Partie, die auch ein gutes Spieltempo insgesamt hatte. Nach einer guten Ecke von Lukas Kempf kam Andreas Amberg mit dem Kopf an den Ball, verfehlte mit seinem Versuch aber knapp den langen Pfosten. Mittlerweile wäre die Führung durchaus verdient gewesen, die größte Möglichkeit sollte aber noch kommen. Nach einem erneut schnell vorgetragenen Angriff war Oli durch und wurde im Strafraum vom Torwart zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter entschied folgerichtig auf Strafstoß für unsere Mannschaft. Leider Bewahrheitete sich mal wieder eine alte Fußballweisheit, wonach der Gefoulte nicht selbst schießen sollte. Doch unser eigentlich sicherste Schütze nahm sich der Sache an und scheiterte mit seinem Versuch. Der Ball ging vom Schützen aus gesehen linken Pfosten vorbei. Die vierte große Chance blieb ungenutzt und so kam es fast wie es bei solchen Spielen immer kommen muss. Die Gastgeber hatten ihre erste richtige gute Chance nach etwas mehr als einer halben Stunde und wir richtig Glück und Tristan Gilmer. Ebenfalls nach einer Ecke wurde der Ball am ersten Pfosten verlängert und der beste Angreifer der Gastgeber köpfte aus kurzer Distanz in die entgegengesetzte Richtung unseres Schlussmannes Felix Fischer. Dieser war bereits geschlagen, als Tristan den Ball doch noch per Kopf von der Linie klären konnte. Es wäre die Führung aus dem Nichts gewesen, doch wenn du sie vorne nicht machst bekommst und sie meistens hinten rein. Glücklicherweise blieb es in dieser Situation bei einem Weckruf. Kurz vor der Pause dann aber endlich die Belohnung der starken Leistung. Nach einem starken Ball durch die Mitte war Oli, der an der Abseitslinie lauerte frei durch und behielt diesmal die Nerven. Die hochverdiente Führung fünf Minuten vor der Pause. Doch auch Kälberau hatte noch einmal eine gute Möglichkeit. Nach einem Freistoß aus gefährlicher Position konnte die Mauer klären. Dies war auch gut so, da der Ball sonst gefährlich Richtung Felix unterwegs gewesen wäre. So ging es mit einer verdienten aber zu knappen Pausenführung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel wollten wir auf ein schnelles 2-0 und der vermeintlichen Vorentscheidung drängen. So kam der angeschlagene André Maier für Marc Schuhmacher in die Partie und hatte kaum eingewechselt die große Chance. Nach schönem Zuspiel war André der Abwehr entwischt, setzte seinen Lupfer aber zu hoch an. Die Partie wurde nun aufgrund ihrer Brisanz etwas ruppiger, sodass der Unparteiische gut zu tun hatte. Die überwältigende Kulisse von 150 Zuschauern bei einem B-Klasse Spiel trug ihr übriges dazu bei. An dieser Stelle ein großes Lob aber an alle Zuschauer, vor allem natürlich an unseren Anhang, der nicht nur in der Mehrheit war sondern die Jungs auch sehr gut unterstützt haben. Die Gastgeber drängten nun mit einer offensiveren Ausrichtung auf den Ausgleich, doch unsere Viererkette an diesem Tag um das Zentrum Martin Heller und Stefan Schnetter machten einen überragenden Job und ließen kaum Abschlussmöglichkeiten zu. Auf der anderen Seite ackerten wir uns weiter auf und hatten nun noch mehr Platz bei Konterchancen. Doch es musste eine Einzelleistung her um das beruhigende 2-0 zu erzielen. Mittelfeldmotor Andreas Hock tankte sich durch die komplette Defensive der Gastgeber durch, blieb trotz mehrerer Foulspielversuche auf den Beinen und vor allem eiskalt vor dem Torwart. Der vielumjubelte zweite Treffer war erzielt und die Moral der Gastgeber doch etwas gebrochen. Allerdings gaben sie sich zu keinem Zeitpunkt auf und versuchten nochmal durch ein Anschlusstor Spannung in die Partie zu bekommen. Die beste Chance dazu ließ ihr Spielertrainer Rosenberger aus, der mit einem Schuss aus gefährlicher Position am einmal mehr starken Felix scheiterte. Generell bracht nach unserem zweiten Tor eine Phase an, wo wir uns zu sehr hinten reindrücken ließen und bei Offensivaktionen mit Ungenauigkeiten die Entscheidung verpassten. So auch in der 70. Minute, als Andreas Hock sich erneut in den Strafraum spielte und dort gleich von zwei Gegenspielern zu Fall gebracht wurde. Erneut gab es Elfmeter für unsere Elf, erneut konnten wir dieses allerdings nicht nutzen. Diesmal scheiterte André mit seinem Versuch und war gegen den Kälberauer Torwart, der mittlerweile der beste Spieler der Gastgeber, nicht erfolgreich. So dauerte es bis nach der 80. Minute, ehe André seinen verschossenen Strafstoß vergessen machte und das 3-0 schoss. Kapitän Marc Schuhmacher steckte den Ball im richtigen Moment gut durch und André behielt diesmal die Nerven und brachte somit die endgültige Entscheidung. Die letzten 10 Minuten war dann leider wenig Fußball und mehr Nickligkeiten. So gab es in dieser Zeit noch drei gelbe und eine gelb-rote Karte. Nach 90. Minuten pfiff der gut leitende Schiedsrichter die Partie ab und die Freude in den Gesichtern der Jungs anzusehen.

Es war eine große Last Anspannung abgefallen. Aber man kann dem Team nur ein großes Lob aussprechen. Die TSG war so etwas wie der Angstgegner unserer Elf, die zuletzt in einem Testspiel (1-5) und im Hinspiel (4-4) nicht gewinnen konnte und jeweils zahlreiche Gegentreffer kassierte. Dieses 3-0, welches auch in der Höhe absolut verdient war und eigentlich noch höher hätte ausfallen müssen ist ein Statement an die Konkurrenz gewesen. Es war die spielerisch beste Saisonleistung zum richtigen Zeitpunkt. Am kommenden Wochenende ist das Team letztmals spielfrei, bevor in 14 Tagen zum letzten Heimspiel in diesem Jahr die SG Viktoria Kahl/DJK Kahl III kommt. An diesem Tag findet auch unser Schlachtfest statt. Anpfiff ist bereits wegen der Zeitumstellung bereits um 14 Uhr. Noch zwei Spiele in diesem Jahr und natürlich möchte man auch diese 6 Punkte noch einfahren um mit einer sehr guten Ausgangslage im kommenden Jahr das ganz große Ding anzugreifen.

TSG Kälberau – SVK 0-3 (0-1)

SVK: Felix Fischer – Leon Kempf, Martin Heller, Stefan Schnetter, Tristan Gilmer (65. Christian Huth) – Andreas Hock, Andreas Amberg – Marc Schuhmacher (46. André Maier), Lukas Kempf, Kevin Helmis – Oliver Rink (87. Andreas Hock II)

Ersatz: Chris Pfeifer

Tore: 0-1 Oliver Rink (41.), 0-2 Andreas Hock (57.), 0-3 André Maier (81.)

Bes. Vorkommnisse: Oliver Rink verschießt Foulelfmeter (25.), André Maier verschießt Foulelfmeter (70.)

Gelb-Rot: Rosenberger (89., Meckern, TSG Kälberau)

Schiedsrichter: Julius Bessler