SV Königshofen Lauftreff – 2002 bis heute

Wie alles begann:

2001 waren es zwei Fußballer, Joachim Steigerwald und Rüdiger Pfaff, die sich zum gelegentlichen Laufen trafen. Um auch andere Interessierte anzusprechen, entstand die Idee, einen fixen Termin anzubieten. So kam es zum ersten offiziellen Lauftreff, am Donnerstag den 29.03.2002, an dem damals 10 Läufer teilnahmen. Von den Gründungsmitgliedern laufen heute noch Joachim Steigerwald, Hans-Joachim Hock und Rüdiger Pfaff aktiv beim Lauftreff.

Entwicklung bis heute:

Seit 2002 stiegen die Teilnehmerzahlen ständig an, so dass es heute rund 40 Läuferinnen und Läufer sind, die dem Lauftreff angehören. 2015 gab es fast 600 Teilnahmen am Lauftreff und wir bewegen uns auf den 700. Lauftrefftermin und dem 15-jährigen Jubiläum zu.

Aktivitäten des Lauftreffs:

Neben dem eigentlich Lauftrefftermin, an dem natürlich auch fleißig gewalkt wird, immer mittwochs um 19 Uhr, nimmt der Lauftreff regelmäßig an Volksläufen und Wettkämpfen teil, von Kinderläufen über 600 Meter bis hin zum 100km Lauf in der Schweiz. Auch mehrere Lauf- und Radreisen u.a. ins Elsass und nach Mallorca wurden inzwischen unternommen.

Kuckuckslauf Königshofen:

Ein Lauftreff benötigt natürlich auch einen eigenen Lauf und so wurde am 24. Juli 2005 der erste Crosslauf ausgerichtet, der mit 120 Teilnehmern einen regen Zuspruch fand. Die anspruchsvolle und landschaftlich reizvolle Strecke zieht inzwischen Starter weit über den Kahlgrund hinaus zum Bergheim nach Königshofen an. 2007 wurde der Kahlgrundcrosscup ins Leben gerufen, an dem sich zudem noch die Feldkahler Musikanten mit dem Eichbildlauf sowie der FSV Michelbach mit ihren Bocksbeutelrennen beteiligten. Später kam noch der LT Freigericht mit dem Freigerichter Laufevent als Veranstalter mit hinzu. Seit 2014 findet die Veranstaltung unter dem neuen Namen Kuckuckslauf und ist fester Bestandteil des CORDENKA-Laufcups. Am 09.10.2016 starte die 12. Auflage.

Termin und Treffpunkt:

Wir treffen uns immer mittwochs um 19 Uhr zum gemeinsamen Laufen. In mehreren geführten Gruppen wird eine Stunde lang gelaufen und gewalkt, Neu- und Wiedereinsteiger sind jederzeit herzlich willkommen. Von April bis September ist das Bergheim in Königshofen der Startpunkt auf die verschiedenen Strecken, von Oktober bis März treffen wir uns in der Ortsmitte gegenüber der Kirche.